Marco Verde 2024: esta es la bolsa de dinero por ganar plata olímpica en París 2024

El oriundo de Sinaloa se quedó con la medalla de plata en boxeo.

Por Juan Fitipaldi

Marco Verde con la medalla de plata.

Marco Verde ya es historia para México en los Juegos Olímpicos de París 2024. El boxeador mexicano se colgó la medalla de plata luego de llegar hasta la final de la categoría de peso wélter masculino. El oriundo de Mazatlán cayó frente al uzbeko Asadkhuja Muydinkhujaev por decisión unánime con un 5-0 por parte de los jueces en el acumulado de las tarjetas.

Para México este segundo puesto del 'Green' significa mucho para la trayectoria del boxeo, especialmente porque cortó una racha histórica de 42 años sin llegar a una final de boxeo olímpico, un deporte en el que la bandera tricolor siempre se posicionó entre los mejores del mundo. Además, es la segunda disciplina que más medallas le aportó al país con un total de 14 podios contando el de Marco Verde en París 2024.

¿Cuánto dinero ganó Marco Verde luego de alcanzar la medalla de plata en París 2024?

En la previa de los Juegos Olímpicos, la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), encabezada por la exatleta olímpica, Ana Gabriela Guevara, aseguró que otorgaría un premio económico a aquellos atletas que ganaran una medalla a modo de motivación: tres millones de pesos para los que ganen el oro, dos millones para los de plata y un millón a los de bronce. Además de la CONADE, la Fundación Telmex Telcel dijo que los campeones olímpicas recibirían un premio de un millón, 250 mil pesos para los segundos y 100 mil para los terceros.

Sumando ambos premios, Marco Verde ganó, además de la medalla de plata en peso wélter, un total de dos millones 250 mil pesos mexicanos. No es el único que recibirá ese monto, ya que Prisca Awiti en judo y Osmar Olvera y Juan Celaya en clavados obtuvieron la medalla de plata en los Juegos Olímpicos.

Todos los medallistas olímpicos de México en París 2024

La plateada de Marco Verde se suma a las ya mencionadas de Prisca Awiti y la dupla de Osmar Olvera y Juan Celaya. Un Osmar Olvera que también ganó la de bronce en clavados individuales y sumará el dinero tanto del segundo y del tercer puesto, por lo que cosechó un total de tres millones 350 mil pesos entre ambos premios. La otra de bronce fue para el equipo femenil de tiro con arco compuesto por Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Paula Vázquez.