América vs Tijuana: Resumen del empate en la Jornada 13 Liga MX

Descubre cómo fue el partido de América vs Tijuana, resumen de los mejores momentos, goles, atajadas de Chuy Corona y más.

Por Angel Carrillo Hernández

América tras finalizar el partido. | Foto: X oficial de @ClubAmerica

América empató con Tijuana, los goles de Zendejas y Aguirre no fueron suficientes para sellar la victorias debido a un penal y un gol de Blanco para los Xolos. Pese a las declaraciones de Jardine de jugar estos partidos como si estuvieran en Liguilla, América no logró llevarse los 3 puntos y aquí te dejamos un resumen completo de los mejores momentos, cómo quedaron los equipos en la tabla general y el desempeño de Martín y Aguirre tras la jornada 13.

Resumen del partido

El encuentro comenzó con América tomando la iniciativa y encontrando el primer gol a través de Alejandro Zendejas al minuto 25, quien definió tras una serie de errores defensivos de los Xolos. A pesar de la ventaja, Tijuana no se rindió y buscó igualar el marcador, generando peligro hasta que, en el tiempo de compensación del primer tiempo, Christian Rivera empató el encuentro con un gol desde el punto penal tras una falta sobre Gilberto Mora.

El segundo tiempo fue igual de disputado, con los Xolos tomando la delantera rápidamente al minuto 47 gracias a un espectacular gol de Domingo Blanco, quien aprovechó un error en la defensa americanista para colocar el 2-1. El América, sin embargo, reaccionó bien al golpe y comenzó a presionar en busca del empate. Esta presión dio frutos al minuto 68 cuando Rodrigo Aguirre logró empatar el marcador tras una excelente jugada colectiva que lo dejó solo frente al portero rival.

Los últimos minutos del partido estuvieron llenos de acción, con ambos equipos buscando el gol del triunfo. América tuvo varias oportunidades claras, pero se encontró con la gran actuación del portero suplente de los Xolos, Jesús Corona, quien realizó varias paradas clave para mantener el empate. Por su parte, Tijuana también intentó marcar el tercer gol en contraataques rápidos, pero la defensa americanista resistió bien.

A pesar de los esfuerzos de ambos equipos, el marcador no se movió y el árbitro decretó el final del partido al minuto 90+8. Este empate deja a América con la sensación de haber perdido una oportunidad de oro para sumar tres puntos, mientras que Tijuana mantiene su buen rendimiento en casa, aunque también esperaba conseguir la victoria frente a su afición.

¿Cómo quedaron América y Tijuana en la tabla general?

Tras el empate, el América se mantiene en la décima posición de la tabla general con 18 puntos en 13 partidos jugados. Han ganado cinco encuentros, empatado tres y perdido cinco, con 18 goles a favor y 15 en contra. Su diferencia de goles sigue siendo positiva, pero necesitan mejorar si desean asegurar su clasificación a la Liguilla.

Por su parte, Tijuana se ubica en la sexta posición con 24 puntos. Han tenido una campaña más regular con siete victorias, tres empates y tres derrotas. Su ataque ha sido efectivo, con 21 goles anotados, aunque su defensa ha mostrado debilidades al recibir 20 goles. Este empate les permite mantenerse en zona de clasificación directa a la Liguilla, pero deberán seguir sumando para no perder su lugar.

¿Cómo va América en el Apertura 2024?

El rendimiento del América en este Apertura 2024 ha sido inconsistente. Comenzaron el torneo con una derrota ante Atlético de San Luis, pero lograron recuperarse rápidamente al vencer a Querétaro. Sin embargo, han tenido altibajos a lo largo de la competencia, incluyendo derrotas importantes contra Cruz Azul y Pumas.

Su ataque ha sido liderado por jugadores como Henry Martín y Rodrigo Aguirre, pero su falta de solidez defensiva ha sido evidente, lo que les ha costado varios puntos clave. A pesar de ello, las Águilas aún tienen tiempo para mejorar su posición en la tabla y asegurar un lugar en la Liguilla. Su próximo partido contra Monterrey será crucial para sus aspiraciones de avanzar en el torneo.

¿Cómo van Rodrigo Aguirre y Henry Martín en este Apertura 2024?

Rodrigo Aguirre ha sido uno de los jugadores clave para el América en este torneo y tras el partido contra Tijuana ya suma en total cuatro goles en ocho partidos jugados. Ha tenido un promedio de un gol cada 91.50 minutos, lo que lo coloca entre los delanteros más efectivos de las Águilas en este Apertura 2024.

Por otro lado, Henry Martín aunque no anotó gol, asistió el tanto de Aguirre y también ha tenido un buen desempeño con seis goles en 13 partidos, lo que lo coloca en la sexta posición de la tabla de goleadores. Aunque su efectividad ha sido ligeramente menor que la de Aguirre, con un gol cada 157.33 minutos, su presencia en el campo ha sido vital para el equipo, participando en jugadas clave y generando oportunidades para sus compañeros.