Juegos Olímpicos París 2024

El nuevo puesto de México en el medallero de París 2024 con la victoria de Marco Verde

La del pugilista mexicano significó la cuarta en lo que va de los Juegos Olímpicos.

Por Juan Fitipaldi

Marco Verde en acción. (Foto: EFE)

México logró su cuarta medalla en lo que va de los Juegos Olímpicos de París 2024. Marco Verde logró pasar la ronda de los cuartos de final de boxeo en la categoría de peso wélter y ya está en las semifinales con una presea de bronce asegurada. Cabe aclarar que en la disciplina boxística no hay pelea por el tercer puesto y se le otorga la medalla a los dos pugilistas que son eliminados en las semis.

Si bien quiere avanzar a la final para luchar por el oro, Marco Verde ya tiene una medalla en su poder y suma en el medallero olímpico para México. Hasta el momento, la delegación mexicana consiguió dos medallas de plata y una de bronce, a falta de la confirmación del puesto en el que terminará el boxeador nacido en Mazatlán.

La primera llegó en el Tiro con Arco por equipos femenil y fue bronce de la mano de Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz. El tridente mexicano se impuso en la pelea por el tercer puesto ante Países Bajos por 6-2 y le dio la primera a nuestro país.

Luego llegó el turno de la histórica plateada de Prisca Awiti en judo en la categoría de los 63 kilogramos. La judoca llegó hasta la final, pero no pudo quedarse con la de oro tras perder ante la eslovena Andreja Leški. Sin embargo, hizo historia al conseguir una presea en esta disciplina en la que México no había podido ni siquiera estar dentro de los ocho mejores de una competencia olímpica.

La tercera fue muy discutida por el puntaje que tuvo la dupla de saltos sincronizados en trampolín de 3 metros. Juan Celaya y Osmar Olvera se quedaron con la de plata, pero podrían haber sido los campeones olímpicos sin ninguna duda. Los propios chinos, ganadores de la prueba, creyeron que finalizarían en la segunda posición tras ver el último intento del equipo mexicano. Sin embargo, los jueces favorecieron a los campeones.

Con estas tres medallas, México ocupa la posición número 42 del medallero en soledad, pero todo dependerá si Marco Verde logra quedarse con la de oro. En caso de que sea así, nuestro país subirá al puesto 23, por debajo de Suecia. Además, se transformaría en el líder de los países latinoamericanos superando a Ecuador y Argentina que tienen medalla dorada hasta el momento.