Juegos Olímpicos París 2024

París 2024: la dura crítica de la CONADE a los atletas de México por las medallas

La mandataria de la Comisión trató de fracaso lo hecho en la capital francesa.

Por Juan Fitipaldi

Ana Gabriela Guevara, directora de la CONADE.

México terminó su participación de los Juegos Olímpicos de París 2024 mejorando su cantidad de medallas con respecto a Tokio 2020. Fueron en total cinco preseas, tres de plata y dos de bronce. En las últimas olimpiadas, la tricolor estuvo en el podio con cuatro medallas de bronce.

Marco Verde en boxeo, Prisca Awiti en judo y la dupla de Juan Celaya y Osmar Olvera en clavados sincronizados se quedaron con las tres medallas de plata. Por el lado del bronce, la primera fue para el equipo femenil de tiro con arco y la otra para Osmar Olvera en clavados individuales. Si bien el rendimiento fue mejor que en la última edición de los Juegos Olímpicos, la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE) sostiene que la actuación de los atletas mexicanos fue insuficiente en París 2024.

¿Por qué la CONADE criticó a los mexicanos que estuvieron en París 2024?

Ana Gabriela Guevara, directora de la CONADE, se mostró insatisfecha con respecto a las medallas que consiguieron los mexicanos, explicando que se escaparon muchas más. “Nos quedamos muy cortos, hubo medallas que se fueron cayendo en el camino; es difícil empatar el tema de los números, no tienen sentimientos y son fríos”, le dijo a la cadena Fox Sports.

“Nos hubiera encantando tener más, pero así son los Juegos Olímpicos y cada edición crece el nivel competitivo; al final es una competencia férrea no puedes dejar el escrutinio de que alguien se equivoque para ver si hay oportunidad. Teníamos la certeza de que nueve medallas podrían llegar; se escaparon algunas en clavados, tiro con arco, pentatlón y taekwondo", aseguró Guevara, directora de la CONADE, sobre lo que esperaban en estos Juegos Olímpicos de París 2024.

¿En qué puesto del medallero olímpico de París 2024 quedó México?

Producto de cinco medallas, tres de plata y dos de bronce, la delegación mexicana culminó en el puesto 65 del medallero. México fue el segundo país que más medallas obtuvo entre todos aquellos que no ganaron la medalla de oro. Si hubiera conseguido una dorada, México habría terminado en la posición número 44 siendo el tercer país latinoamericano con mejor colocación por detrás de Brasil y Cuba.