Juegos Olímpicos París 2024

Medallero actualizado de México y los OROS importantes del mundo Paris 2024

México sumó una nueva medalla tras el tercer puesto de Osmar Olvera en clavados.

Por Juan Fitipaldi

Prisca Awiti le dio la primera plateada a México en París 2024.

México tiene en su poder la cuarta medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024, a la espera de definir la final de Marco Verde en el boxeo en el peso wélter masculino. El encargado de darle otra presea a la bandera tricolor fue el clavadista Osmar Olvera, que se quedó con el bronce en clavados individuales. El capitalino consiguió su segunda presea en lo que va de la justa olímpica, luego de haber ganado la plateada junto a Juan Celaya en los clavados sincronizados.

El de la Ciudad de México finalizó tercero con un total de 500.40 puntos a lo largo de sus seis intentos. Solo se posicionó por detrás de los chinos, Xie Siyi (543.60) y Wang Zongyuan (530.20). Se había clasificado a las finales en la cuarta posición y finalmente pudo mejorar su actuación del miércoles en el Centro Acuático de París.

¿Quiénes son los mexicanos que ganaron medalla en París 2024?

La primera medalla llegó de la mano del Tiro con Arco en equipos femenil el pasado 28 de julio, que obtuvo el bronce en la definición por el tercer y cuarto puesto tras derrotar a Países Bajos por 6-2. El equipo conformado por Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz había caído en las semifinales contra China por 5-3, pero logró reponerse contra las neerlandesas.

Prisca Awiti consiguió la primera plateada en judo en la categoría de hasta 63 kilos. La judoca nacida en Londres llegó hasta la final, donde no pudo contra la eslovena Andreja Leški. Repitieron el logro en los clavados sincronizados Osmar Olvera y Juan Celaya, que finalizaron en la segunda posición por detrás de la pareja china. La dupla mexicana quedó tan solo a 2.07 puntos de los campeones olímpicos. Además de la que consiguió Olvera en clavados individuales, resta definir de qué color será la medalla de Marco Verde.

¿En qué posición está México en el medallero olímpico de París 2024?

Con la medalla de Osmar Olvera, México acumula hasta el momento dos medallas de plata y dos de bronce. Con la presea del boxeador de Sinaloa ya asegurada, serán cinco. Por ahora, la bandera tricolor está ubicada en el puesto número 60 del medallero olímpico de París 2024. Pase lo que pase con Marco Verde, escalará posiciones. Si pierde, subirá una sola posición. Sin embargo, si el pugilista consigue la de oro, la delegación mexicana subirá hasta el puesto 33.

¿Cómo está el medallero olímpico de París 2024?

En el primer lugar, como es habitual en cada olimpiada, Estados Unidos lidera el medallero olímpico con 103 medallas en total: 30 de oro, 38 de plata y 35 de bronce. Le sigue China con 28-25-19 y completa el podio olímpico Australia con 18-14-12. El local Francia está haciendo su segunda mejor marca de la historia con 53 preseas hasta el momento con 14 oros, 18 platas y 21 bronces.

Los oros más destacados del medallero olímpico

• Simone Biles: oro en salto en gimnasia artística, oro en gimnasia artística general y oro en gimnasia artística general por equipos.
  • Novak Djokovic: oro en tenis tras vencer a Carlos Alcaraz en la final por 7-6 y 7-6.
  • Armand Duplantis: oro en salto con garrocha luego de romper el récord mundial al saltar 6.25 metros.
  • Noah Lyles: oro en la prueba de los 100 metros llanos.
  • Letsile Tebogo: dio la sorpresa del Atletismo y le ganó el oro en los 200 metros llanos a Noah Lyles.
  • Katie Ledecky: oro en 800 metros libre femenino y oro en 1500 metros libre femenino.