Juegos Olímpicos París 2024

Paris 2024: estas son las disciplinas que aun le pueden dar ORO a México

La delegación mexicana tiene cinco medallas en su haber, pero continúa sin conseguir el oro.

Por Juan Fitipaldi

Emiliano Hernández.

México quiere romper la racha en los Juegos Olímpicos de París 2024 de conseguir una medalla de oro. La última vez que la delegación mexicana se trajo la dorada fue en Londres 2012 de la mano del seleccionado de fútbol sub-23, donde la Tri derrotó a Brasil por 2-1 en la final por la presea.

En lo que va de París 2024, México ganó cinco medallas: tres de plata y dos de bronce. La primera llegó en Tiro con Arco en equipos femenil con el bronce de Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz. Luego fue la histórica plateada de Prisca Awiti en judo y le siguió la plateada en los clavados sincronizados con Juan Celaya y Osmar Olvera, este último también obtuvo la de bronce en clavados individuales. La última en sumar al medallero tricolor fue la plata de Marco Verde en boxeo en peso wélter.

¿Quiénes pueden darle el oro a México?

La gran expectativa de París 2024 es la de romper la racha negativa de 12 años sin ganar una medalla de oro. Marco Verde y Prisca Awiti estuvieron muy cerca de quedarse con el oro, pero finalmente cayeron en la final de sus combates. De todas maneras, hay posibilidades todavía de que la delegación mexicana sume una dorada antes de que finalicen los Juegos Olímpicos.

El representante que más esperanzas mantiene es Emiliano Hernández, abanderado en la ceremonia inaugural. El mexicano está en la final del pentatlón moderno después de haber clasificado en el tercer puesto de la tabla general de su semifinal con 1509 puntos entre las disciplinas de equitación, natación, ronda extra de esgrima y láser run. Si logra mejorar su actuación, tendrá grandes chances de alcanzar una medalla y por qué no la dorada.

La otra dorada para México que no es imposible

El dúo femenino de natación artística Nuria Diosdado y Joana Jiménez se colocó en el décimo puesto este viernes 9 de agosto en la prueba de rutina técnica. Con un total de 238.9383 puntos quedaron a menos de 40 puntos de la dupla de China, líder de la general. Este sábado 10 de agosto competirán en la rutina libre. Si bien están lejos, todavía no está nada dicho.

Además de natación artística, este domingo 11 de agosto cerrará la participación de los mexicanos la atleta Citlali Moscote en maratón femenino, quien ganó el oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y podría pelear por una dorada.