Tras la plateada de Iwati, ¿cómo le fue a los mexicanos este 30 de julio en París 2024?

La delegación mexicana tuvo mucha participación este martes en los Juegos Olímpicos.

Por Juan Fitipaldi

Prisca Awiti posando con la medalla de plata. (Foto: Juegos Olímpicos)

Fue un día agitado para los atletas mexicanos este martes 30 de julio en los Juegos Olímpicos de París 2024, en el que hubo medalla de plata para nuestro país de la mano de Prisca Awiti Alcaraz en judo por la categoría de los 63 kilos.

La nacida en Londres, pero que eligió representar la bandera tricolor por la nacionalidad de su madre mexicana, llegó hasta la final luego de ganar cuatro combates de manera consecutiva: derrotó a Nigara Shaheen del Equipo Olímpico de Refugiados, a la polaca Angelika Szymanska, a la austriaca Lubjana Piovesana y a la croata Kristo. En la lucha por la medalla de oro, fue vencida por la eslovena Andreja Leški, que marcó un Ippon y se subió a lo más alto del podio olímpico.

Otro de los que tuvo participación e hizo historia fue Luis Ramón Garrido en la prueba de bádminton individual. El mexicano cayó contra el hongkonés Cheuk Yiu Lee por 2-1, pero a pesar de la derrota logró ganar el segundo set y significó el primero de México en toda la historia de los Juegos Olímpicos. Fue 21-5, 15-21, 21-17 en favor de Lee.

Kenia Lechuga compitió en remo en scull individual femenil y terminó en el quinto lugar de su heat. Clasificaban los primeros de cada heat y no le fue suficiente. Por este motivo, competirá en la semifinal C/D este miércoles 31 de julio para ubicarse entre las posiciones del 13 al 24 sin posibilidad de conseguir medalla.

Mariana Aguilar volvió a competir en la vela femenil y se ubica por el momento en el 17° puesto con 78 puntos. Hasta ahora recorrió un total de siete regatas, todavía quedan 10 más. Este miércoles 31 de julio le tocará disputar cuatro de estas 10 restantes. Cabe destacar que los 10 primeros irán a la siguiente ronda. Por ahora se encuentra lejos de los puestos de clasificación.

En natación, primero fue el turno de Jorge Andrés Iga en los 100 m libres masculino. Finalizó séptimo en su clasificatoria y quedó 32 en la clasificación general, lejos de los primeros 16 que pasaban a semifinales. Luego le tocó a Miguel De Lara en los 200 m de pecho masculino también quedó séptimo en su heat y 17° en la general. Con esta posición no le alcanzó, pero una lesión de uno de los clasificados le permitió avanzar a las semis, donde no tuvo la misma suerte y culminó octavo en su carrera y 16° en la general.