Juegos Olímpicos París 2024

(VIDEO) Emocionó a todo México, la reacción de Prisca Awiti que irá por el Oro

La judoca mexicana derrotó a Katarina Kristo y avanzó a la final por el oro en la categoría de 63 kilos.

Por Juan Fitipaldi

30/07/2024, 03:48 PM

Prisca Awiti tras conseguir el pase a la final por el oro. (Foto: Juegos Olímpicos)

Prisca Awiti Alcaraz acaba de darle la primera medalla de la historia del judo en los Juegos Olímpicos a México. Nunca antes en la competencia olímpica un mexicano había podido meterse entre los ocho mejores y la mexicana lo supera con gran ventaja al colocarse en la final por el oro en la categoría de -63 kilos. La nacida en Londres, con madre mexicana y padre haitiano, logró un ippon (máxima puntuación en el judo) en las semifinales contra Katarina Kristo y aseguró una nueva medalla para nuestro país.

Prisca Awiti tendrá la oportunidad de subirse al podio sin importar lo que suceda en la final contra la eslovena Andreja Leški, más allá de que buscará hacer historia con la posibilidad de conseguir el oro. La judoca de Eslovenia dio el gran golpe de la jornada al eliminar a la francesa Clarisse Agbegnenou, que había sido la ganadora de la categoría en Tokio 2020. Consiguió un Wazari cuando apenas quedaban pocos segundos para finalizar el combate.

La judoca mexicana de 28 años, que representa a nuestro país desde 2017 cuando tomó la decisión en honor a su madre, se tomó revancha de lo hecho en los últimos Juegos Olímpicos, en los que había perdido en la primera instancia. Cuando superó a la croata Kristo al realizar el Ippon, Prisca se emocionó y no pudo contener las lágrimas por lograr el pase a la final.

Prisca Awiti se considera como una persona que se acerca mucho a la gente, algo que logró con el seguimiento que le dio todo México desde la madrugada: “Me defino como una persona disciplinada en la vida, alguien a quien le importa mucho su familia y su imagen, también soy amable. Cuando me enfoco en algo, lo doy todo hasta que lo logro, tengo la habilidad de hacer que la gente se acerque a mí".

La primera medalla que obtuvo México en los Juegos Olímpicos fue en el tiro con arco por equipos femenil. Las mexicanas consiguieron el bronce luego de derrotar por 6-2 a Países Bajos. El equipo femenil compuesto por Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz hizo historia para darle la primera presea tanto para nuestro país como toda Latinoamérica.