Club América

Joserra le da con todo al Gato Ortiz en el partido el América vs St. Louis City

El América venció a St. Louis City para avanzar a los cuartos de final de la Leagues Cup, José Ramón Fernández reaccionó a la victoria

Por Francisco Chanona Mota

Joserra exhibe la actuación de el "Gato Ortiz" en el partido de América vs St. Louis (Foto SDP Noticias)

El Club América lo hizo una vez más, dio vuelta a un marcador adverso para avanzar a los cuartos de final de la Leagues Cup tras verse superado momentáneamente por su rival estadounidense, el St. Louis City, remontando para alzarse con la victoria de 4-2. Por supuesto que al tratarse de las Águilas, la polémica no queda de lado, y el famoso comentarista José Ramón Fernández eligió al jugador más valioso del América: el árbitro Marco Antonio “Gato Ortiz”.

En un partido que a pesar del resultado final, no fue fácil de llevar para las Águilas, que al minuto 26 del primer tiempo se encontraron con la ventaja al anotar con una jugada de esas que quedan impresas en la memoria de la fanaticada, donde Diego Valdés y Brian Rodríguez se sacaron de la chistera un verdadero golazo. Los primeros instantes del segundo tiempo se complicarían para el cuadro Azul Crema, pues los americanos le darían la vuelta al marcador con un gol tempranero y otro más de penal.

La controversia arbitral de mano del Gato Ortiz no se hizo esperar

Tras verse superado a inicios del segundo tiempo, el equipo dirigido por Jardine, le dio la vuelta gracias, primero al gol del empate de cabeza de Diego Valdés, un penal controversial que pitó el árbitro central, Marco Antonio Ortiz, viejo conocido del Ame, que hizo efectivo Brian Rodríguez para después finiquitar el encuentro con gol de Rodrigo Aguirre a una asistencia del portero Águila Luis Malagón.

La controversia con el penal marcado no se hizo esperar, ya que era la segunda ocasión que el silbante marcaba una pena máxima a favor del equipo que vistió de amarillo, sin embargo, en la primera ocasión fue anulado por la intervención del VAR, en la segunda, la decisión de Ortiz se sostuvo.

¿A quien eligió José Ramón Fernández como el jugador más valioso? El antiamericanismo en su máxima expresión

El histórico periodista deportivo y analista José Ramón Fernández reaccionó a la victoria del América hoy temprano al elegir al árbitro central Marco Antonio como el jugador más fundamental en el partido que el Club mexicano sostuvo frente al St. Louis.

Fernández escribió en un post de X: “El jugador más importante en el partido de ayer de la Leagues Cup 2024 entre el América y St. Louis City, fue sin duda el ‘Gato Ortiz’, que descaro señoras y señores… El hombre más valioso de la plantilla americanista…”

Y es que hay que recordar, que el mismo árbitro fue el que le concedió el penal que encamino a la victoria del América y su segundo título consecutivo de la Liga MX en la final frente al Cruz Azul en el Clausura 2024, polémica que continúa presente hasta hoy en día.

El América demuestra por qué es el campeón actual del fútbol mexicano

El actual Bicampeón de la Liga MX no se anda con rodeos, y junto al Mazatlán, se destacan como los últimos dos equipos mexicanos que aún participan en la Leagues Cup en busca de conseguir el título. Ambos equipos estarán enfrentando a un equipo de la MLS en los siguientes días en miras de dar un paso más en la competición para llegar a las semifinales.

El siguiente rival del América en Leagues Cup y cuando se juegan los cuartos de final

• 17/08/24 Columbus vs New York City (16:00)
  • 17/08/24 Philadelphia vs Mazatlán (17:30)
  • 17/08/24 Seattle vs LAFC (18:00)
  • 17/08/24 América vs Colorado (20:00)