Juegos Olímpicos París 2024

¿Quiénes compiten en Tiro con Arco para México este jueves 1 de agosto en París 2024?

Los arqueros mexicanos tienen una medalla en equipo femenil y buscarán lucirse en lo individual.

Por Juan Fitipaldi

México en Tiro con Arco. (Foto: Olympics.com)

Uno de los deportes que más ha crecido en México en este último tiempo es el Tiro con Arco, disciplina que le dio la primera medalla a nuestro país en los Juegos Olímpicos de París 2024 al quedarse con el tercer puesto en la prueba por equipos femenil. El tridente compuesto por Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz ganaron la medalla de bronce al derrotar a Países Bajos por 6-2, después de la caída que sufrieron en las semifinales ante China por 5-3.

Además de este bronce, en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 la pareja de Alejandra Valencia y Luis Álvarez se quedó con el tercer puesto en el Tiro con Arco en equipos mixtos. Y en Londres 2012 Mariana Avitia logró la presea de bronce en la prueba individual femenil, mientras que Aída Román alcanzó la plateada en la misma competencia junto a su compatriota.

Son cuatro en total las medallas que consiguió México en Tiro con Arco, siendo este deporte uno de los que más le aportó a nuestro país por detrás de los Clavados, el Boxeo, Taekwondo y las competiciones ecuestres. Y habrá más posibilidades de seguir aumentando el medallero que por ahora tiene una plateada gracias a la judoca Prisca Awiti y la de bronce en Tiro con Arco mencionada anteriormente.

Este jueves 1 de agosto habrá una gran actividad de los mexicanos en Tiro con Arco. En el individual masculino, la acción comenzará con Matías Grande desde las 1:30 de la madrugada (hora del centro de México) por los treintaidosavos de final frente al mongoleño Otgonbold Baatarkhuyag. El mexicano finalizó en el 11° puesto en la general de la etapa clasificatoria, mientras que el de Mongolia culminó 54° de los 64 participantes. Si avanza a los 16avos, competirá a las 2:22, es decir, apenas 52' después.

El otro arquero mexicano que también estará será Carlos Rojas, que se enfrentará al turco Ulaş Tümer por la misma ronda a las 7:43 de la mañana, mientras que si avanza a los 16avos de final competirá 39 minutos más tarde, es decir, a las 8:22.

En el individual femenino estarán las tres arqueras que ganaron la de bronce por equipos: Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz. Todas ellas competirán por los treintaidosavos de final. Ruiz abrirá a las 2:09 de la madrugada, Valencia a las 3:27 y Vázquez lo hará a las 9:27 de la mañana.