Estuvo en los Juegos Olímpicos con México, el negocio millonario que tiene ahora Giovani dos Santos

El jugador mexicano fue convocado para los Juegos Olímpicos de Londres. Ahora es proveedor de productos químicos.

Por Patricio Costante

Giovani dos Santos en el 2012 y ahora, en el 2024 (Foto: Mexsports e Instagram Giovani dos Santos)

Giovani dos Santos fue convocado para la selección mexicana, para los Juegos Olímpicos de Londres. Ahora, el futbolista tiene un negocio de insumos químicos que se venden a la empresa Pemex.

El jugador mexicano fue convocador por Luis Fernando Tena para el proceso Olímpico. En el torneo, Giovani dos Santos jugó cinco partidos y registró dos asistencias. Marcó tres goles, pero no pudo jugar la final, debido a una lesión. Su estreno en la cita Olímpica fue el 26 de julio de 2012, en el partido ante Corea del Sur, en el St James Park.

El nacido en Ciudad de México, el 11 de mayo de 1989 no anuncia su retiro profesional y su último equipo fue el club América, con el que terminó contrato en el 2021.

Giovani dos Santos y su paso por el fútbol mexicano

Club América fue el único equipo mexicano con el que tuvo contrato. El 6 de julio de 2019 se dio su llegada. En ese equipo registró los siguientes números. Jugó 18 partidos, realizó dos goles. Tuvo en campo 798 minutos. Jugó Liga MX y la Concacaf Liga de Campeones.

Giovani dos Santos y su inicio con el Barcelona

El jugador estuvo desde los 12 años en el Barcelona. Su primer partido profesional fue el 28 de julio del 2006, ante el Aarhus FC. El encuentro terminó 3 a 0 a favor de los Culés y dos Santos marcó su primer gol como profesional. El 2 de septiembre de 2007 debutó en la Liga de España ante el Athletic Bilbao. Entro de cambio al minuto 61, en reemplazo de Thierry Henry.

El 19 de septiembre del mismo año se estrenó en la UEFA Champions League ante el Olympique Lyon, ingresó al minuto 78, y reemplazó a Xavi. Su primer gol, en el torneo europeo, lo marcó el 12 de diciembre de 2007, fue triunfo ante el Stuttgart, por 3 a 1. El 17 de mayo de 2008, marcó tres goles ante el Real Murcia. En el mismo cotejo, marcó el gol 60 mil de la Liga de España.