Liga MX

Final Apertura 2022, ¿Cómo quedaron los equipos en la fase regular?

Toluca y Pachuca definirán al nuevo campeón del futbol mexicano.

Por Leonardo González Castro

El torneo Apertura 2022 por fin conoce a sus finalistas. En este fin de semana que pasó, se jugaron los partidos de vuelta de las Semifinales de la presente temporada, de donde salieron los dos equipos que pelearán por el título en los siguientes 180 minutos, los cuales serán los últimos de la campaña.

El primer partido fue entre el Club América y el Deportivo Toluca, el cual se llevó a cabo el pasado sábado 22 de octubre del 2022. Dicho partido estuvo lleno de dramatismo, pues el peligro no terminó hasta el minuto 90, en un encuentro donde Jorge Torres Nilo le dio el pase a su equipo con su anotación en la primera parte.

Más noticias de la Liga MX:

Jugador de Chivas celebra el pase del Toluca a la final y la afición lo tunde

Los desterrados ex jugadores de Tigres que tienen a Toluca en la Final Apertura 2022

Pese a que Alejandro Zendejas empató el encuentro para las Águilas, no fue suficiente. Henry Martín había conseguido el empate global sobre la hora, pero el arbitraje lo anuló por fuera de lugar.  Con eso, los Diablos Rojos se convirtieron en el primer finalista gracias al marcador global de 3-2.

Mientras que ayer domingo 23 de octubre, Pachuca selló su pase frente a los Rayados. Para muchos, esta eliminatoria quedó definida desde el partido de ida, donde los de Guillermo Almada se impusieron 5-2, dejando una losa muy pesada para los Rayados. Y los de Víctor Manuel Vucetich no se levantaron, puesto que volvieron a perder, ahora por la mínima y con un tanto de Avilés Hurtado sobre la hora.

Toluca 1-4 Pachuca

El encuentro entre los dirigidos por Ignacio Ambriz y los de Guillermo Almada pinta para estar lleno de emociones, como todos Final. Ambos equipos supieron plantear sus distintos partidos frente a sus rivales, lo que demuestra el gran trabajo táctico de ambos entrenadores, por lo que saben estudiar a ss rivales.

Y puede que el encuentro sea garantía de goles, puesto que eso es lo que dejaron ver cuando se vieron las caras en la jornada 11 del torneo regular. En aquella ocasión, se enfrentaron en la cancha del Estadio Nemesio Diez, donde los Tuzos llegaron en mejor momento que los Escarlatas, pero vencer al Toluca en su casa no es nada sencillo.

Sin embargo, Pachuca mostró todo lo contrario. Gerardo Hernández consiguió un doblete al minuto 25 y 24, dejando una sorpresa momentánea para propios y extraños, pues tenían muy rápido sometido a su rival. Pero los de “Nacho” trataron de reponerse, ya que al minuto 63, Jean Meneses acortó distancia al mi uno 63, lo que le dio vida y esperanza a los locales.

Sin embargo, este tanto solamente hizo que Pachuca se pusiera las pilas y apretara el acelerador. Paulino de la Fuente se encargó de sentenciar el duelo para los Tuzos con su anotación al minuto 73. Y si con eso no bastaba para mostrar la superioridad del visitante, Nicolás Ibáñez se encargó de finiquitar el encuentro sobre la hora del duelo.

Con eso, Pachuca se quedó con los tres puntos en su momento en la cancha del Estadio Nemesio Diez, demostrando que posteriormente se convertiría en un serio candidato para levantar el título del Apertura 2022. Ahora Toluca tendrá una gran oportunidad de cobrársela a los Tuzos en la gran Final.

Podría decirse que no hay un amplio favorito, pues los que pintaban para ser Finalistas (América y Monterrey) ya están eliminados y todo indicaba que partían como los candidatos para consagrarse. Ahora dos de los equipos que mejor saben jugar en estas instancias se enfrentarán para llevar un título más a sus vitrinas.