Selección

México brilla en el debut de Aguirre y marca un triunfo contundente ante Nueva Zelanda

México inicia con el pie derecho en la era Aguirre y se impone ante Nueva Zelanda en Estados Unidos

Por Juan Manuel Espinoza

México golea a Nueva Zelanda en el debut de Javier Aguirre con la Selección (Foto: @miseleccionmx)

En el primer partido de la nueva era bajo el mando de Javier Aguirre, la Selección Mexicana se impuso con autoridad 3-0 a Nueva Zelanda en un amistoso disputado en Estados Unidos. Con un juego sólido y buenos momentos de fútbol, el Tri demostró que está listo para encarar los siguientes partidos.

El marcador se abrió rápidamente. Al minuto 4, Orbelín Pineda encontró el fondo de la red tras una gran asistencia de Roberto Alvarado, quien peinó un balón en el centro del área. Pineda remató con la pierna derecha y mandó el balón al palo izquierdo, imposible para el portero Max Crocombe. El gol temprano auguraba una tarde tranquila para el equipo mexicano.

Así fue el primer gol de México vs. Nueva Zelanda

México continuó con su dominio en los primeros minutos. Al minuto 12, Santiago Giménez tuvo una clara oportunidad para ampliar la ventaja, pero el arquero neozelandés evitó el segundo gol del Tri con una gran atajada.

La primera mitad fue controlada por México, que se fue al descanso con el 57% de la posesión, 5 remates, 4 de ellos a puerta, y ninguna amonestación. Sin embargo, a pesar del buen arranque, el equipo comenzó a perder agresividad y profundidad en el ataque, lo que permitió que Nueva Zelanda se mantuviera en el partido.

En el minuto 22, México estuvo cerca de ampliar su ventaja cuando Orbelín Pineda estrelló el balón en el poste tras un buen centro de Luis Chávez desde la banda izquierda. La oportunidad perdida dejó a México con una ventaja mínima al descanso.

El segundo tiempo comenzó con un golpe de mala fortuna para el Tri, ya que Julián Quiñones se lesionó al minuto 51, obligando a César "Chino" Huerta a entrar en su lugar. Sin embargo, Huerta no tardó en dejar su huella en el partido. Apenas un minuto después de ingresar, marcó el segundo gol para México tras un centro preciso de Luis Romo. Huerta solo tuvo que empujar el balón frente al arco para poner el 2-0 en el marcador.

Gol de Chino Huerta al minuto 51

El propio Huerta pudo anotar su segundo gol de la tarde poco después, pero falló una clara oportunidad al intentar bombear la pelota sobre el portero neozelandés que terminó desviado.

El tercer gol de México llegó al minuto 57. Luis Romo, quien había asistido en el segundo gol, se encontró con el balón en las afueras del área y sacó un potente disparo de pierna derecha que, tras un desvío de un defensor rival, se coló en la portería para poner el 3-0 definitivo.

Así fue el gol de Luis Romo HOY

A pesar de algunos intentos de respuesta por parte de Nueva Zelanda, México controló el resto del partido sin problemas, asegurando una victoria convincente en el debut de Javier Aguirre como entrenador y Rafael Márquez como asistente técnico.

Este resultado no solo significa un buen comienzo para el nuevo cuerpo técnico, sino que también deja buenas sensaciones de cara a los próximos compromisos del Tri en su camino hacia el Mundial 2026.

Con esta victoria, México toma confianza de cara a su próximo compromiso. El Tri se medirá ante Canadá el próximo martes en su segundo partido amistoso de esta Fecha FIFA. Será una prueba interesante para el equipo dirigido por Javier Aguirre, pues se enfrentará a una selección que está pasando por un buen momento futbolístico tras ganarle a Estados Unidos en su primer partido amistoso.